Ю.В. Кондратюк
(А.И. Шаргей)
(1897-1942)

 
Пятый виток
 

Новосибирские журналисты первыми начали поиск научного архива Ю. В. Кондратюка. Вслед за заметкой в газете “Молодость Сибири” (1957 год), кратко рассказавшей о вышедшей в Новосибирске в 1929 году книге Ю. В. Кондратюка. В 1959 году появляются статьи в новосибирских газетах и журналах. По анкете, заполненной Ю. В. Кондратюком, начинается поиск на “родине” героя.

17 января 1960 года в газете “Радяньска волинь” публикуется статья “Жизнь, отданная науке”, а уже 4 февраля студенты Луцкого пединститута публикуют “Страницы жизни ученого”. Журнал “Сибирские огни” в марте 1960 года публикует воспоминания о Ю.В. Кондратюке. В августовском номере появляется очерк Я. Шаевича —“Человек, шагнувший к звездам”, а в августовском номере за 1962 год журнал “Авиация и космонавтика” публикует совместную статью А. Буткевича и Я. Шаевича — “Звездный мечтатель”, в которой сообщается:

“Кондратюк родился 26 августа (8 сентября) 1900 года в Луцке. Отец, обнаружив у сына способности к точным наукам, старался расширить его познания в математике, физике, природоведении. По окончании 4-х классов гимназии его определили в учебное заведение с математическим уклоном... В 1918 году Кондратюк закончил коллегию, поступил в Киевский университет. Сообщалось также о его “отце” Василии Павловиче и его старших братьях.

Сегодня по этой ложной ветке поиска можно судить о биографии “двойника” ученого. Жизнь подлинного Ю. В. Кондратюка, была изучена и прослежена до 1918 года, когда он поступил в университет. Далее об этом человеке удалось узнать, что он заболел и 1 марта 1921 года скончался.

Датой гибели Ю. В. Кондратюка называли время получения от него последней открытки с фронта. Похоронного извещения на Ю. В. Кондратюка не получал никто. Обозначились, казалось, навсегда две крайние даты жизни ученого: “26 августа 1900 — начало 1942”. И если вторую еще надеялись уточнить, то в первой никаких сомнений не было.

Первую поправку в эти даты внес Б.Н. Воробьев — кому Ю. В. Кондратюк передал в 1938 году свои рукописи. Е.П. Кареева и О.Н. Горчакова, пополнили его архив, однако, Елена Петровна, назвав подлинную дату рождения, умолчала о настоящем его имени. Она назвалась сестрой матери Ю. В. Кондратюка, а своего первого мужа — отца А. И. Шаргея — И. Б. Шаргея назвала отчимом ребенка.

В сборнике “Пионеры ракетной техники. Кибальчич, Циолковский, Цандер, Кондратюк”, вышедшей в 1964 году, датой рождения Ю. В. Кондратюка называется 1897 год.

Но многие сочли дату “1897” просто ошибкой. Впрочем, кое-что в его анкете начинало смущать. Например, что с сентября 1914 по январь 1918 года он учился в Полтавской гимназии. В Полтаве, несмотря на фашистскую оккупацию, архив гимназии полностью уцелел, но Юрий Васильевич Кондратюк в списках учащихся не значился. В годы с 1910 по 1916 там учился гимназист Александр Игнатьевич Шаргей, внешне похожий по фотографиям на взрослого Ю. В. Кондратюка. Экспертиза подтвердила идентичность почерков А. И. Шаргея и Ю. В. Кондратюка и их фотопортретов.

Они помогли восстановить истину: сестра А.И.Шаргея - Н.И.Шаргей и его двоюродный брат - А.В.Доценко

А в 1968 году НС издательства “Советская энциклопедия” подготовил издание энциклопедии “Космонавтика”, где впервые появилась справка о Ю. В. Кондратюке с датами жизни: “1897-1942”.

Весной 1977 года специальная комиссия ЦК КП Украины определила отсутствие криминала при смене А. И. Шаргеем фамилии. Подробные показания комиссии дала сестра — Нина Игнатьевна Шаргей, по настоянию своей, скончавшейся к тому времени, матери, долгие годы хранившая молчание о самом факте и обстоятельствах смены братом фамилии.

Весной 1970 года СК по уголовным делам ВС СССР полностью реабилитировала Ю. В. Кондратюка (А. И. Шаргея) по делу 1930 года. Что же мешало обнародовать все эти данные?

В 1960 году труды Ю. В. Кондратюка были переведены на английский язык. А уже в начале 1961 года среди американских ученых разгорелась борьба за лучший проект полета к Луне. Вернер фон Браун предлагал запустить раздельно две мощных ракеты типа “Сатурн”, одна из которых должна была нести космический корабль, а другая — запас топлива на обратный путь. Этому проекту, противопоставил смелую идею полета со стыковкой и расстыковкой корабля с лунным модулем, инженер Джон Хуболт. Его идея в точности повторяла идею, высказанную еще за много лет до него А. И. Шаргеем — Ю. В. Кондратюком.

Более чем через 20 лет мы узнали о том, что и в СССР под руководством С. П. Королева готовился проект полета астронавтов на Луну. Но этот проект тогда так и не осуществился.

А в США, в ходе ожесточенной борьбы победу одержал Джон Хуболт. Его идея была принята, и первый полет на Луну жителей планеты Земля состоялся. Он оказался, как и предвидел еще в 1918 году А. И. Шаргей, надежным и экономичным. НАСА присудила Хуболту специальную награду “За выдающееся научное достижение”.

“Но его самая большая награда,— писал журнал “Лайф”— пришла позже. Когда он наблюдал запуск “Аполлона-9” — он думал о Ю. Кондратюке, русском механике-самоучке, который около 50 лет назад рассчитал, что стыковка на орбите был лучшим вариантом достижения Луны. Советское правительство игнорировало его, и в 1952 году Кондратюк умер в безвестности”.

Фраза о 1952 годе была всего лишь фальшивой картой в тогдашней политической игре. Одна из возникших на этой почве небылиц утверждала, что Вернер фон Браун — это и есть Ю. В. Кондратюк, поселившийся в Германии, а потом в США.

Другие пустили выдумку, что Кондратюк переехал в США и там работал до 1952 года. Кроме этого, в газете “Труд” за 10 июня 1988 года в статье В. Борисова “Под чужим именем” говорилось: “После окончания войны при разборе фашистских архивов были обнаружены документы, свидетельствующие о том, что Кондратюк работал у Вернера фон Брауна на ракетной базе Пенемюнде.

В фашистских архивах действительно обнаружили половину тетради Кондратюка с формулами и расчетами. Сергей Павлович Королев видел документы о военнопленном Юрии Васильевиче Кондратюке, его тетрадь. Разобравшись в случившемся, не впал в подозрительность по отношению к Ю. В. Кондратюку, которого высоко ценил и знал лично. Горький урок на еще одном печальном витке уже посмертной судьбы Александра Игнатьевича Шаргея.

И пусть Отделом безвозвратных потерь рядового и сержантского состава С.А. рядовой Кондратюк Ю. В. “взят на учет в 1980 году, как пропавший без вести в октябре 1941 года”, все говорит о том, что он погиб. И сегодня мы можем принести цветы к памятнику на воинском кладбище города Кирова.

Вышел, и совершивший перелом в посмертной судьбе Александра Игнатьевича Шаргея — Кондратюка телефильм по сценарию В. И. Севастьянова. В рубрике “Размышления после фильма” газета “Советская Сибирь” 17 июня 1988 года поместила зрительский отклик, написанный новосибирским журналистом Роленом Нотманом:

“Сижу потрясенный. Душа нуждается в тишине. Неужели это правда? Теперь лучше понимаешь, почему гений этого человека так трудно находил признание, почему понадобились десятилетия, чтобы посмертная слава нашла его. Вскоре после гимназии, зеленым юнцом он дважды был мобилизован белыми, бежал от них. Что из того?! В более поздние времена мы сажали у себя тех, кто вырывался из фашистского плена. Прозорливы же были родственники Шаргея-Кондратюка, которые передали ему документы умершего от туберкулеза молодого человека. Словно предвидели, что гения надо освободить от подозрений. Словно не сомневались, что и под чужим именем ему достанется трудная, трагическая судьба, и потому хоть немного нужно облегчить ему страдания”.

И вот окончание статьи:
“...Будет стоять и сиять в отечественной истории имя Кондратюка-Шаргея. Стоять вечно. Фильм как раз об этом. Фильм, который словно пронизывают прекрасные глаза гения, в которых ум, боль и вопрос: “Поймете ли вы меня, люди?!”

Очень существенный вопрос для эволюции нашего общественного самосознания! Ведь горькие уроки судьбы Александра Игнатьевича Шаргея-Кондратюка не отделимы от нашего прошлого, от настоящего и будущего. И если “опыт, сын ошибок трудных” замалчивался бы и впредь — кто знает, сколько гениев наше общество потеряло бы, вновь впадая в те же ошибки. Связь времен нерасторжима. И будут, обязательно будут новые, парадоксально мыслящие первопроходцы науки, новые гении человечества. И взоры наши должны быть обращены не только в космос, куда они укажут новые пути, но и в космос их души, в глубь их замыслов, помыслов, надежд. Счастливой вам судьбы, новые гении человечества!

А в грохоте каждого космического старта всегда будет громко и победно греметь имя Александра Игнатьевича Шаргея.

Домой

Hosted by uCoz